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Home Lago/La pesca La pesca I pescatori

pesca"Fin dall'antichità la pesca è stata una delle maggiori risorse alimentari per l'umanità e fonte di occupazione e vantaggi economici per chi è impegnato iPer la conservazione delle risorse è ormai chiaro che sono necessari nuovi approcci che tengano conto sia della gestione della pesca, perché le risorse non sono illimitate, che delle problematiche di tipo ambientale.n questa attività. L'abbondanza delle risorse acquatiche fu considerata un dono illimitato della natura ... " (Codice di Condotta per la Pesca Responsabile della FAO, 1995).

Occorre, quindi, cercare un equilibrio con le risorse esistenti attuando una pesca che sia sosteni-bile dall'ambiente, garantendo anche alle future generazioni la possibilità di continuare ad utilizzare ed apprezzare queste risorse. Lo stesso pescatore se ne è reso conto, il pesce è sempre più scarso, ed è quindi il primo interessato a far sì che le risorse si mantengano in equilibrio, per permettergli di continuare ad' esercitare il proprio mestiere e, quindi, a sostenersi.

 

Qui sotto si può osservare la tabela che esplica il protocollo di pesca adottato dai pescatori Lesinesi.

Fase

Specifica delle operazioni

Pesca 

gli attrezzi di pesca ed il loro impiego devono minimizzare il danneggiamento o il deterioramento del pesce

gli attrezzi da pesca devono essere selettivi per la specie ber­saglio e la taglia

la durata dell'azione di pesca deve essere legata alla tempe­ratura dell'acqua, evitando il deterioramento del prodotto sugli attrezzi

Manipolazione del prodotto a bordo 

una volta a bordo il pesce deve essere maneggiato con caute­la, rapidità ed efficienza

il pesce catturato per primo deve avere la precedenza nelle successive fasi di lavorazione

il pesce non adatto al consumo umano deve essere rimosso dal pescato

il pesce catturato deve essere immerso in contenitori atossici contenenti acqua pulita e ghiaccio evitando di comprimerlo

all'interno dell'imbarcazione tutto il pescato deve essere pro­tetto dagli effetti nocivi dei raggi solari che provocano l'au­mento della temperatura e la rapida disidratazione

Allo sbarco

il pesce deve essere lavato con acqua pulita o con acqua po­tabile

il prodotto deve essere selezionato per specie e per taglia

il prodotto deve essere incassettato e ghiacciato

il prodotto ittico deve essere distribuito o ritirato nel più breve tempo possibile

 
vita pantanina

Vita pantanina, il fumetto

un bellissimo fumetto ambientato

nell'ambiente lagunare lesinese.

il video